Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Pelatihan dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara IV Regional 1 PKS Sisumut - Aritonang, Jessy Claudia; Nadapdap, Kristanty M.N.; Rajagukguk, Tiur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), pelatihan, dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional 1 PKS Sisumut. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mencapai tujuan organisasi, sehingga perlu didukung oleh penerapan K3 yang baik, pelatihan yang efektif, serta pengelolaan beban kerja yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji hipotesis parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel K3, pelatihan, dan beban kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan K3, semakin efektif pelatihan yang diberikan, serta semakin tepat pengelolaan beban kerja, maka kinerja karyawan akan meningkat. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa K3, pelatihan, dan beban kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R² sebesar 0,515, yang berarti bahwa 51,5% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 48,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk meningkatkan penerapan K3, mengoptimalkan pelatihan, dan mengelola beban kerja secara efektif guna meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.