Pengaruh Kualitas Produk, Promosi, dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Sepatu Converse (Study Kasus pada Mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia) - Sinulingga, Manda Noveranda; Panjaitan, Mangasa; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas produk, promosi, dan brand image terhadap keputusan pembelian sepatu Converse pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya penurunan minat pembelian yang dipengaruhi oleh persepsi konsumen terhadap kualitas produk, efektivitas strategi promosi, serta citra merek yang dimiliki produk, di samping adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu terkait pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Methodist Indonesia, sedangkan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, promosi, dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 71,9% menunjukkan bahwa variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas produk, promosi, dan brand image, sedangkan sisanya sebesar 28,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dalam meningkatkan kualitas produk, mengoptimalkan promosi, dan memperkuat citra merek guna mendorong peningkatan keputusan pembelian konsumen.