Analisis Pelaksanaan Audit Sektor Publik dalam Pengelolaan Keuangan di Desa Tembung - Zahrah, Luthfiyah; Pratista, Alya Viecho; Meiva, Alya; Lubis, Putri Kemala Dewi; Matondang, Khairani Alawiyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan keuangan desa merupakan aspek penting dalam mendukung pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga diperlukan sistem pengawasan yang efektif untuk memastikan penggunaan dana desa berjalan secara transparan dan akuntabel. Dalam praktiknya, pengelolaan keuangan desa masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, pemahaman administrasi yang belum optimal, serta pengawasan yang belum maksimal. Oleh karena itu, audit sektor publik menjadi salah satu mekanisme penting dalam menilai kepatuhan, efektivitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan audit sektor publik dalam pengelolaan keuangan di Desa Tembung serta menilai perannya dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi dokumentasi. Data diperoleh dari aparat desa yang terlibat dalam pengelolaan keuangan serta dokumen pendukung seperti RKP, APBDes, dan laporan pertanggungjawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit yang dilakukan oleh Inspektorat dan lembaga pengawas lainnya telah berjalan cukup baik dan mencakup seluruh tahapan pengelolaan keuangan desa. Audit tidak hanya berfungsi sebagai alat pengawasan, tetapi juga sebagai sarana pembinaan bagi aparatur desa. Selain itu, audit terbukti mampu mendorong transparansi melalui keterbukaan informasi kepada masyarakat serta meningkatkan akuntabilitas melalui penyusunan laporan keuangan yang lebih tertib. Secara keseluruhan, audit sektor publik berkontribusi dalam mewujudkan tata kelola keuangan desa yang lebih baik dan berkelanjutan.