Pengaruh Kualitas Rasa, Brand Trust dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Point Coffee Di Kalangan Mahasiswa Universitas Methodist Indonesia Studi Kasus Pada Fakultas Ekonomi S1 Program Studi Manajemen dan Akuntansi Angkatan 2023-2025 - Eirene, Anasthasia Sophia; Napitupulu, Junika; Saragih, Rintan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas rasa, brand trust, dan harga terhadap keputusan pembelian Point Coffee di kalangan mahasiswa Universitas Methodist Indonesia, dengan studi kasus pada Fakultas Ekonomi S1 angkatan 2023–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi, dengan jumlah sampel sebanyak 270 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji t), variabel kualitas rasa dan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Point Coffee. Sementara itu, variabel brand trust terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan (uji F), kualitas rasa, brand trust, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) diperoleh nilai sebesar 0,024. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kualitas rasa, brand trust, dan harga hanya mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 2,4%, sedangkan sisanya sebesar 97,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti promosi, lokasi, gaya hidup, dan faktor sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kepercayaan merek menjadi faktor utama yang mempengaruhi keputusan pembelian Point Coffee di kalangan mahasiswa.