Pengaruh Pengawasan Internal, Tingkat Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada LPD Se-Kecamatan Kubutambahan - Maheswari, Made Anggie Stephanandra; Julianto, I Putu; Pasek , Nyoman Suadnyana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengawasan internal, tingkat pendidikan, dan pelatihan terhadap kualitas laporan keuangan pada LPD se-Kecamatan Kubutambahan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya berbagai permasalahan dalam penyusunan laporan keuangan, seperti kesalahan pencatatan, ketidaksesuaian dengan standar akuntansi, serta lemahnya pengawasan yang berdampak pada menurunnya kualitas informasi keuangan dan kepercayaan masyarakat. Dalam perspektif teori sinyal (signaling theory), laporan keuangan dipandang sebagai sarana penyampaian informasi dari pihak internal kepada pihak eksternal, sehingga kualitas laporan yang dihasilkan menjadi sangat penting dalam mencerminkan kondisi lembaga yang sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengurus LPD yang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara, dan badan pengawas, dengan teknik pemilihan sampel secara purposive. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengawasan internal, tingkat pendidikan, dan pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik pengawasan internal yang diterapkan, semakin tinggi tingkat pendidikan pengelola, serta semakin optimal pelatihan yang diberikan, maka kualitas laporan keuangan yang dihasilkan juga cenderung semakin meningkat. Pengawasan internal yang efektif mampu meminimalkan kesalahan dan penyimpangan, tingkat pendidikan mendukung pemahaman terhadap prinsip akuntansi, sedangkan pelatihan memperkuat keterampilan teknis dalam penyusunan laporan keuangan. Dengan demikian, peningkatan kualitas laporan keuangan pada LPD perlu didukung melalui penguatan pengawasan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pelaksanaan pelatihan yang berkelanjutan.