Pengaruh Work Motivation, Job Satisfaction, dan Transformational Leadership terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Yuki Abadi Medan - Siahaan, Riska Meini; Sinaga, Anton A.P.; Saragih, Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work motivation, job satisfaction, dan transformational leadership terhadap loyalitas karyawan pada PT Yuki Abadi Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh nilai t hitung work motivation sebesar 2,749 > t tabel 2,022 dan nilai sig sebesar 0,009 < 0,05, maka dapat disimpulkan work motivation berpengaruh positif dan signfikan terhadap loyalitas karyawan, nilai t hitung job satisfaction sebesar 6,152 > t tabel 2,022 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan job satisfaction berpengaruh positif dan signfikan terhadap loyalitas karyawan, nilai t hitung transformational leadership sebesar 4,099 > t tabel 2,022 dan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan transformational leadership berpengaruh positif dan signfikan terhadap loyalitas karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diperoleh nilai F hitung sebesar 33,087 > F tabel 2,85 dan tingkat signifikansinya 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan work motivation, job satisfaction, dan transformational leadership secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,696 yang menunjukkan bahwa loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen sebesar 69,6%.