Pengaruh Transformational Leadership, Employee Engagement, dan Organizational Culture Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada PT Seven Seas Agro Medan - Rani, S Swita; Saragih, Henri; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transformational Leadership, Employee Engagement, dan Organizational Culture terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT Seven Seas Agro Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan skala likert dari data responden dalam bentuk kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan alat bantu SPSS Versi 26. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis deskriptif dan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil uji-t dapat disimpulkan bahwa Transformational Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT Seven Seas Agro Medan. Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT Seven Seas Agro Medan. Organizational Culture berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT Seven Seas Agro Medan. Berdasarkan uji hipotesis F dapat disimpulkan Transformational Leadership, Employee Engagement, Dan Organizational Culture berpengaruh positif dan  signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Berdasarkan analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,669, maka dapat disimpulkan Transformational Leadership, Employee Engagement, Dan Organizational Culture terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah sebesar 66,9% sedangkan 33,1% adalah pengaruh dari variabel lain yang tidak ikut serta dalam penelitian ini.