Peran Penggunaan Qris Pada Peningkatan Penjualan Produk UMKM Di Pasar Cidu Kota Makassar - Annisa, Widya; Abdi, Muhammad Nur; Syahriani, A. Tenri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Qris (Quick Response Code Indonesian Standard) merupakan sistem pembayaran digital yang berbasis kode QR yang dikembangkan oleh Bank Indonesia untuk menyatukan berbagai metode pembayaran non-tunai ke dalam satu standar nasional. Inovasi ini hadir untuk memenuhi kebutuhan transaksi digital yang lebih praktis, aman, dan efisien, mengingat perkembangan teknologi dan semakin popular nya gaya hidup tanpa tunai di Indonesia. Qris memudahkan proses transaksi antara penjual dan pembeli tanpa menggunakan uang tunai, serta mendorong transformasi digital dalam sektor perdagangan, termasuk di kalangan pelaku umkm. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui peran penggunaan qris dapat meningkatkan penjualan produk umkm di pasar cidu kota makassar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu peneliti berupaya mengumpulkan fakta-fakta yang ada mengenai mengenai objek yang akan diteliti dengan data berupa kata-kata atau ga bar bukan angka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dapat diketahui bahwa penggunaan Qris pada penjualan produk UMKM dapat meningkatkan penjualan produk kisaran 40-50% setelah menggunakan pembayaran QRIS. Banyak pelanggan yang menggunakan QRIS karena lebih mudah penggunaannya dan lebih aman dari pencurian. Penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran telah membawa dampak positif bagi UMKM di pasar cidu yang pada awalnya dapat menjual 15-20 pcs dalam sehari setelah menggunakan QRIS meningkat menjadi 20-25 pcs dalam sehari.