Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Komitmen Organisasi sebagai Variabel Intervening pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tapanuli Utara - Simatupang, Ade Kezia; Sinurat, Siti Normi; Panggabean, Toman E. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tapanuli Utara, serta untuk mengetahui peran komitmen organisasi dalam memediasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan kinerja pegawai. Kinerja pegawai merupakan aspek penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi, sehingga perlu didukung oleh faktor internal dan eksternal yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Tapanuli Utara yang berjumlah 126 orang. Sampel penelitian sebanyak 96 pegawai ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda serta uji mediasi untuk mengetahui peran komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 21,6%. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan sebesar 17,1%, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan sebesar 21,9% terhadap kinerja pegawai. Selain itu, komitmen organisasi terbukti mampu memediasi pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,655 atau 65,5%. Sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan komitmen organisasi sebagai upaya memperkuat kinerja pegawai secara berkelanjutan.