Pengaruh Brand Positioning, Persepsi Harga dan Store Atmosphere Terhadap Keputusan Pembelian Di Coffee Traders Medan - Sinaga, Cindy Olivia; Saragih, Henri; Siregar, Selamat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Positioning, Persepsi Harga, dan Store Atmosphere terhadap Keputusan Pembelian pada Coffee Traders Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Pengumpulan data dilakukan melalui studi lapangan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 102 konsumen Coffee Traders Medan, serta didukung dengan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS, yang meliputi uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Brand Positioning tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Sementara itu, Persepsi Harga dan Store Atmosphere masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa harga yang dianggap sesuai serta suasana toko yang nyaman dan menarik mampu meningkatkan minat konsumen untuk melakukan pembelian. Secara simultan, Brand Positioning, Persepsi Harga, dan Store Atmosphere berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Nilai koefisien determinasi sebesar 65,5% menunjukkan bahwa sebagian besar variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 34,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan pentingnya strategi harga dan penciptaan suasana toko dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.