Pengaruh Kompensasi, Etos Kerja dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada UKM Dinas Koperasi Di Tarutung - Panggabean, Esra Renova Enjelina; Panggabean, Toman; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, etos kerja, dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan pada UKM Dinas Koperasi di Tarutung. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, sehingga perlu dikelola secara optimal melalui kebijakan sumber daya manusia yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UKM Dinas Koperasi di Tarutung yang berjumlah 44 orang, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan uji statistik. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t) untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, uji simultan (uji F) untuk mengetahui pengaruh secara bersama-sama, serta analisis koefisien determinasi (R²) untuk melihat besarnya kontribusi variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi, etos kerja, dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kompensasi, etos kerja, dan pelatihan kerja dalam persentase yang cukup besar, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.