Pengukuran Kinerja Keuangan Sektor Publik Menggunakan Metode Value for Money pada Pemprov Sumatera Utara - Lubis, Dewi Putri Kemala; Matondang, Khairani Alawiyah; Pelawi, Rikoni Arseka; Simanjuntak, Prana; Sidabutar, Indra Gunawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengukuran kinerja pada sektor publik merupakan suatu proses sistematis yang digunakan untuk menilai sejauh mana pengelola organisasi publik mampu melaksanakan strategi dan program yang telah ditetapkan. Proses ini tidak hanya melihat apakah sebuah kegiatan telah terlaksana, tetapi juga menilai kualitas, ketepatan, serta manfaat dari pelaksanaan program tersebut bagi masyarakat. Penilaian dilakukan dengan menggunakan indikator keuangan dan nonkeuangan, yang kemudian diperkuat melalui penerapan praktik pengelolaan keuangan yang baik, transparan, serta dapat dipertanggungjawabkan. Dengan demikian, hasil pengukuran kinerja dapat memberikan gambaran yang lebih menyeluruh mengenai kondisi keuangan pemerintah daerah.Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara pada periode anggaran 2022–2024 dengan menggunakan pendekatan Value for Money. Pendekatan ini menilai tiga aspek utama, yaitu ekonomi, efisiensi, dan efektivitas, sehingga mampu menunjukkan bagaimana pemerintah mengelola sumber daya untuk mencapai tujuan pembangunan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang bertujuan menggambarkan, menjelaskan, dan menganalisis kondisi yang terjadi berdasarkan data aktual agar dapat menjawab permasalahan penelitian secara lebih komprehensif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah provinsi berada pada kategori cukup ekonomis dalam penggunaan anggaran, namun masih kurang efisien dalam pemanfaatan sumber daya. Meskipun demikian, pencapaian tujuan program dinilai efektif. Secara keseluruhan, pengelolaan keuangan telah berjalan cukup baik, namun peningkatan terutama pada aspek efisiensi masih sangat diperlukan.