Pengaruh Kemudahan Transaksi, Konten Informatif, Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Online Di Aplikasi Shopee Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Angkatan 2023-2024 Universitas Methodist Indonesia - Situmorang, Putri Rahayu; Silalahi, Remus; Sihite, Mislan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemudahan transaksi, konten informatif, dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian online di aplikasi Shopee, khususnya pada mahasiswa Akuntansi angkatan 2023–2024 Universitas Methodist Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 125 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemudahan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Konten informatif juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa informasi yang jelas, lengkap, dan relevan mampu meningkatkan minat konsumen dalam melakukan pembelian. Selain itu, kualitas pelayanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin baik pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat keputusan pembelian konsumen. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa kemudahan transaksi, konten informatif, dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online. Hasil analisis koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,544 menunjukkan bahwa variabel kemudahan transaksi, konten informatif, dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian sebesar 54,4%, sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pelaku bisnis e-commerce, khususnya dalam meningkatkan strategi pemasaran digital melalui peningkatan kemudahan transaksi, penyajian konten yang informatif.