Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Sprinter Pada Perusahaan Logistik X - Mersiani, Ni Putu Mega; Mayasari, Ni Made Dwi Ariani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan sprinter pada perusahaan logistik X, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Subjek penelitian adalah karyawan sprinter pada perusahaan logistik X, sedangkan objek penelitian meliputi beban kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja. Penentuan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai responden penelitian dengan jumlah sebanyak 70 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta (3) beban kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sprinter pada perusahaan logistik X. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja yang proporsional serta pemberian kompensasi yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan.