Pengaruh Audit Teknologi Informasi, Spesialisasi Auditor, Time Budget Pressure, Client Importance, Dan Independensi Partner Terhadap Kualitas Audit - Arifin, Nadia Husnayain; Trisnawati, Rina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas audit dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan serta meningkatnya kompleksitas proses audit akibat perkembangan teknologi dan tekanan kerja auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit teknologi informasi, spesialisasi auditor, time budget pressure, client importance, dan independensi audit partner terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada auditor yang bekerja pada KAP di wilayah tersebut. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kualitas audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit teknologi informasi, spesialisasi auditor, dan independensi audit partner berpengaruh positif terhadap kualitas audit, sedangkan time budget pressure berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Client importance juga terbukti memiliki pengaruh terhadap kualitas audit dalam hubungan antara auditor dan klien. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi auditor dalam teknologi, keahlian spesialisasi, serta independensi profesional sangat penting untuk meningkatkan kualitas audit. Oleh karena itu, kantor akuntan publik diharapkan dapat memperkuat penggunaan teknologi audit, meningkatkan kompetensi auditor, serta menjaga independensi dalam proses audit guna menghasilkan audit yang berkualitas.