Pengaruh Innovation Capability terhadap Organizational Agility yang Dimediasi oleh Employee Agility - Astuti, Dwi; Suwandi, Suwandi; Ramadhan, Muhammad Raishal (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh innovation capability terhadap organizational agility dengan employee agility sebagai variabel mediasi pada karyawan perusahaan manufaktur di Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory dan pengumpulan data secara cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 75 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan kriteria karyawan aktif pada perusahaan manufaktur di Bekasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima poin dan dianalisis dengan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa innovation capability berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee agility dan organizational agility. Employee agility juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational agility. Selain itu, employee agility terbukti mampu memediasi secara signifikan pengaruh innovation capability terhadap organizational agility. Nilai R Square menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan innovation capability yang didukung employee agility penting untuk meningkatkan organizational agility dalam menghadapi dinamika lingkungan bisnis manufaktur.