RANCANG BANGUN SISTEM TIMBANGAN BADAN BERSUARA - Hamrin, La Ode; Dita Rahayu, Ningsih; La Ode, Hanafi (Bakti Cendekia, 2025)
Alat timbangan badan bersuara ini dirancang agar dapat digunakan oleh semua orang, termasuk penyandang disabilitas tunanetra, serta dapat ditempatkan di rumah, pusat kesehatan, maupun fasilitas umum lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem timbangan badan bersuara yang dapat memberikan hasil pengukuran berat badan dalam bentuk suara. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dengan pengumpulan komponen-komponen yang diperlukan yaitu Atmega328, crystal, dan kapasitor yang akan dirangkai menjadi sistem minimum, sensor load cell, Modul DF mini player, speaker dan LCD 16x2, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan rangkaian elektronik. Kalibrasi load cell dilakukan agar pembacaan berat badan sesuai dengan nilai yang ditunjukkan oleh timbangan digital standar. Tahap terakhir adalah perangkaian seluruh komponen menjadi satu sistem yang utuh, serta penggabungan program suara menggunakan aplikasi Arduino IDE. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alat ini memiliki akurasi yang cukup baik. Pengambilan data dilakukan sebanyak 10 kali percobaan, dengan selisih rata-rata 2 kilogram dibandingkan dengan alat pembanding, menghasilkan nilai error sebesar 3,78%. Dengan demikian, alat ini dapat digunakan dengan fungsionalitas yang memadai. Alat ini dirancang dengan fleksibilitas yang tinggi, sehingga mudah untuk dibawa ke mana-mana, serta dapat memberikan informasi berat badan melalui output suara.