PERBANDINGAN AKURASI METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN METODE SIMPLE MOVING AVERAGE PADA PERAMALAN HARGA PENUTUPAN SAHAM PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Puspasari; La Pimpi; Djafar Muhammad Kabil (Bakti Cendekia, 2025)
Saham merupakan perwujudan hak kepemilikan perusahaan yang diperdagangkan. Saham dapat didefinisikan sebagai bukti/surat berharga atau kepemilikan kepentingan ekuitas dalam suatu perusahaan dengan nilai nominal, nama perusahaan dan menyatakan hak dan kewajiban kepada pemiliknya masing-masing. Harga saham adalah nilai bukti dari suatu kepentingan ekuitas dalam suatu perseroan terbatas yang terdaftar di bursa efek di mana saham tersebut dikeluarkan. Metode Single Exponential Smoothing dan Simple Moving Average merupakan suatu metode analisis time series dan digunakan untuk menganalisis dan memprediksi suatu kejadian pada periode tertentu. Pada penelitian ini metode Single Exponential Smoothing dan Simple Moving Average digunakan untuk meramalkan data harga penutupan saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Peramalan harga penutupan saham Bank Rakyat Indonesia PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk penting karena dapat membantu investor meminimalisir kerugian akibat fluktuasi harga saham dan juga dapat membantu investor memilih perusahaan perbankan yang baik untuk berinvestasi. Data harga penutupan saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang dianalisis mencakup periode Januari 2019 sampai April 2024. Berdasarkan hasil analisis perbandingan antara metode Single Exponential Smoothing dan Simple Moving Average untuk harga penutupan saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk diperoleh bahwa metode Single Exponential Smoothing dengan merupakan metode terbaik untuk melakukan peramalan dengan nilai dan menunjukkan bahwa nilai MAPE yang berarti kemampuan model peramalan sangat baik, sehingga diperoleh hasil peramalan periode Mei-Juli 2024 yaitu Rp4.951,11.