ANALISIS OPTIMASI KEUNTUNGAN MAKSIMUM PRODUKSI PADA PELAKU UMKM PENGRAJIN PANDAI BESI DI PULAU BINONGKO DENGAN METODE SIMPLEKS - Musnia Amus; Djafar Muhammad Kabil; Herdi Budiman (Bakti Cendekia, 2025)
Pengoptimalan merupakan salah satu proses untuk mempergunakan sumber daya hingga batas tertinggi penggunaan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal. Penggunaan solusi optimum bisa digunakan oleh perusahaan atau industri yang bergerak pada bidang produksi atau pemasaran. Pengrajin pandai besi di pulau Binongko memproduksi parang besar, parang kecil dan pisau. Hasil dari produksi kemudian diambil oleh pedagang untuk dijual kembali di daerah lain seperti maluku dan Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi yang optimal pada pengrajin pandai besi di pulau Binongko dengan menggunakan program linear metode simpleks dan membandingkan keuntungan yang diperoleh oleh pengrajin sebelum dan setelah dilakukan metode simpleks. Penelitian ini dilakukan dengan cara merencanakan produksi optimal dengan mengacu pada jumlah persediaan bahan baku dan rata-rata produksi dengan program linear metode simpleks. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode simpleks yaitu agar pengrajin pandai besi di pulau Binongko memperoleh keuntungan optimal maka disarankan memproduksi parang besar sebanyak 225 buah, parang kecil sebanyak 180 buah dan pisau sebanyak 240 buah. Keuntungan yang akan diperoleh melalui produksi tersebut sebesar Rp. 7.003.500.