PENGGUNAAN KALIMAT PERSUASIF DALAM KOMUNIKASI PEDAGANG OBAT KELILING DI KOTA LANGSA - Rahmi Dwi Hidayanti; Yusri Yusuf; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penggunaan Kalimat Persuasif dalam Komunikasi Pedagang Obat Keliling di Kota Langsa”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah penggunaan kalimat persuasif dalam komunikasi pedagang obat keliling di Kota Langsa yang ditinjau dari teknik persuasif internal bahasa? dan (2) bagaimanakah penggunaan kalimat persuasif dalam komunikasi pedagang obat keliling di Kota Langsa yang ditinjau dari teknik persuasif eksternal bahasa? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pedagang obat keliling yang berjualan di Kota Langsa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode simak bebas libat cakap (SBLC), serta metode rekam dan catat. Penganalisisan data dilakukan dengan tahapan seleksi data, klasifikasi data, dan analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan teknik persuasif internal bahasa yang terdapat dalam komunikasi pedagang obat keliling di Kota Langsa, yaitu paralalelisme, repetisi, antitesis, aliterasi, dan omisi. Teknik persuasif eksternal bahasa yang terdapat dalam komunikasi pedagang obat keliling di Kota Langsa, yaitu integrasi, ganjaran, tataan, rasionalisasi, dan sugesti.Kata kunci: Kalimat persuasif, komunikasi, pedagang obat keliling. ABSTRACT This study entitled "Application Persuasive Sentences in Communications Itinerant Medicine Treder in Langsa”. The problem formulation in this research was (1) how the application of persuasive sentences in communications itinerant medicine treder in Langsa viewed from persuasive techniques internal language? and (2) how the application of persuasive sentences in communications itinerant medicine treder in Langsa viewed from persuasive techniques external language?The method used in this research is descriptive qualitative method. Source of data in this study is the itinerant merchants who sell medicine in Langsa. Data collection techniques used in this study are observation methods, refer freely involved capably methods, and recording and writing. Analyzing data with the data selection process, data classification, and data analysis. These results indicate the persuasive techniques internal language contained in communications itinerant medicine treder in Langsa are paralalelisme, repetition, antithesis, alliteration, and omissions. Persuasive techniques external language contained in communications itinerant medicine treder in Langsa are integration, reward, settings, rationalization, and suggestion.Keyword: Persuasive sentences, communications, itinerant medicine treder.