Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick terhadap Kemampuan Menulis Pantun Siswa Kelas Vii Smp Trampil Jakarta - Abd Rozak; Ade Siti Haryanti; Yayan Sudrajat (Jurnal Profesi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Talking Stick terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP Trampil Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian post-test only control group design. Populasi berjumlah 102 siswa, jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 56 siswa, dengan menggunakan teknik sample random sampling, instrumen yang digunakan penelitian ini adalah lembar penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan SPSS versi 25 bahwa nilai p < 0,001 atau nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Talking Stick terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP Trampil Jakarta, karena dengan model pembelajaran tersebut menghasilkan nilai rata-rata lebih tinggi sebesar 81 dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Jigsaw sebesar 68.