PENGGUNAAN METODE QUICK ON THE DRAW DALAM MENYIMPULKAN ISI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BANDA ACEH - Arief Dermawan; Saifuddin Mahmud; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Penggunaan Metode Quick On the Draw dalam Menyimpulkan Isi Teks Laporan Hasil Observasi oleh Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Banda Aceh. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Quick On the Draw dalam menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi oleh siswa kelas VII SMPN 2 Banda Aceh, (2) Bagaimanakah proses pembelajaran dengan menggunakan metode Quick On the Draw dalam menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi oleh siswa kelas VII SMPN 2 Banda Aceh, dan (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran dengan menggunakan metode Quick On the Draw dalam menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi oleh siswa kelas VII SMPN 2 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai langkah-langkah metode Quick On the Draw. Pelaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan metode Quick On the Draw berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan RPP yang dirancang guru. Metode Quick On the Draw berhasil mencapai sasaran dan tujuan pembelajaran dalam materi menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi. Hasil pembelajaran yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran materi menyimpulkan isi teks laporan hasil observasi dengan menggunakan metode Quick On the Draw memenuhi nilai KKM, yaitu 70.Kata kunci: Metode quick on the draw, menyimpulkan, teks, laporan hasil observasi AbstractJurnal Ilmiah Mahasiswa Jurusan PBSI Vol. 3 No. 1 ; Februari 2018:36-48This research entitled The Use of Methods of Quick On the Draw in Concluded the Contents of the Text Report Results of Observation by the Students of Class VII SMPN 2 Banda Aceh. The formulation of the problem is (1) How implementation plan learning using methods Quick On the Draw in concluded the contents of the text of the report the results of observation by the students of class VII SMPN 2 Banda Aceh, (2) How the learning process by using methods Quick On the Draw in concluded the contents of the text of the report the results of observation by the students of class VII SMPN 2 Banda Aceh, and (3) How learning outcomes using methods Quick On the Draw in concluded the contents of the text of the report the results of observation by the students of class VII SMPN 2 Banda Aceh. This research uses qualitative approach with descriptive method. The technique of data analysis of this research is Qualitative analysis with descriptive method. The results of this research showed that the teachers arrange appropriate RPP method steps Quick On the Draw. The implementation of the learning process by using methods Quick On the Draw went well and has been in accordance with the RPP designed teachers. Quick On the Draw method successfully reach the learning goals and objectives in the matter concluded the contents of the text of the report the results of observation. The results of the teaching of the teachers in the process of learning materials concluded the contents of the text of the report the results of observation using methods Quick on the draw to meet the value of the KKM, namely 70.Keywords: Methods quick on the draw, concluded, text, observation results report