PROSES DAUR ULANG REFRIGERAN YANG TERCEMAR SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DAN PENGHEMATAN - Kemas Ridhuan (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2013)
Zat-zat sintetik buatan manusia seperti refrigeran CFC (chloro fluoro carbon) seperti R 12 dan R 22 yang banyak digunakan terutama pada alat-alat pendingin dan tergolong sangat merusak lapisan ozon. Dalam aplikasi lapangan banyak terjadi pelepasan atau pembuangan refrigeran (freon) seperti pada saat servis karena refrigeran tersebut telah bercampur dengan pelumas atau air dan ini tidak baik lagi digunakan karena akan merusak alat. Cara yang aman dan efisensi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan cara mendaur ulang refrigeran yang tercemar tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses daur ulang refrigerant dan efisiensi pemisahan refrigerant yang terjadi. Metode penelitian yang dilakukan yaitu proses daur ulang pada alat/mesin 3-R ( recovery, recycle, recharging). Jenis refrigeran yang akan didaur ulang adalag CFC R-12. Pertama proses tersebut mengeluarkan refrigeran dari sistem (alat pendingin) dengan cara vacum lalu menyimpannya, kemudian refrigeran tersebut didaur ulang pada mesin recovery dalam bentuk uap atau cairan masuk melalui filter driel. Uap refrigeran dan pelumas cair akan terpisah berdasarkan prinsip garavitasi. Refrigeran akan dikondensasikan di kondensor kemudian masuk ke tangki penampungan. Selanjutnya refrigeran diproses pada mesin recharging untuk dimasukkan kembali ke sistem (alat pendingin). Hasul penelitian yang didapat menunjukkan hubungan antara tekanan dan temperature. Rata-rata ukuran refrigeran yang didaur ulang ; massa 24 gram, tekanan 15 psi dan temperatur 12 C. Efisiensi massa refrigeran yang diperoleh setelah daur ulang 84,83 % dan massa pelumas 11,84 % serta massa kehilangan akibat menempel atau tersaring 3,33 %. Ini menunjukan bahwa proses daur ulang sangat efektif, selain untuk menanggulangi perusak lapisan ozon, juga dapat menghemat pengeluaran untuk pembelian refrigeran serta dapat mempertahankan keawetan sistem (alat pendingin) seperti kompresor dan evaporatornya.