ANALISIS STRUKTUR LAHIR DALAM KUMPULAN PUISI HUJAN DI ATAS KERTAS KARYA LARASATI SAHARA - Ernayati Ernayati; Mohd. Harun; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Struktur lahir merupakan salah satu elemen yang terdapat di dalam puisi. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana struktur lahir di dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas karya Larasati Sahara. Struktur lahir tersebut meliputi diksi, pengimajian, kata konkret, gaya bahasa, rima, dan tipografi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan struktur lahir dalam kumpulan  puisi Hujan di Atas Kertas. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas karya Larasati Sahara. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara (1) membaca puisi secara berulang-ulang (intensif), (2) mencatat bagian-bagian yang berkenaan dengan struktur lahir, dan (3) mengklasifikan data ke dalam masing-masing struktur lahir. Teknik analisis data dilakukan dengan cara, menganalisis data yang telah diklasifikasikan, mendeskripsikan data yang telah diklasifikasikan, dan menyimpulkan data yang telah diklasifikasikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Diksi yang digunakan dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas adalah pembendaharaan kata yang berhubungan dengan alam meliputi, fenomena alam, benda-benda primer, dan flora, fauna. Selain itu penyair juga menggunakan diksi keagamaan yang menggambarkan ketaatan, ketaqwaan, dan rasa syukur  kepada Allah swt. (2) Pengimajian yang terdapat dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas adalah imaji penglihatan, imaji pendengaran, imaji penciuman, imaji pencecapan, imaji perasaan, imaji gerak, dan imaji perabaan. (3) Kata konkret yang digunakan dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas adalah kata-kata yang benar-benar sesuai dengan apa yang ingin disampaikan oleh penyair kepada pembaca. (4) Gaya bahasa yang digunakan di dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas yaitu sinekdot, metafora, metonimi, personifikasi, dan hiperbola. (5) Rima yang digunakan dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas, yaitu aliterasi, asonansi, repetisi, dan rima akhir. (6) Tipografi yang digunakan di dalam kumpulan puisi Hujan di Atas Kertas pada umumnya menggunakan teknik penulisan rata tengah.Kata kunci: Struktur lahir, puisi ABSTRACT Structure of birth is one of the elements contained in the poem. The problem of this research is how the structure of poetry born in Hujan di Atas Kertas work Larasati Sahara. The birth structure includes diction, imaji, concrete words, the style of language, rhyme, and typography. The purpose of this study is to analyze and describe the structure of poetry born in Hujan di Atas Kertas. This research use descriptive and qualitative research. The source of this research data is a book of poetry Hujan di Atas Kertas work Larasati Sahara. This research data collection was done by (1) read poetry repeatedly (intensive), (2) record the parts relating to the structure of birth, and (3) classifying data into each structure was born. Data analysis technique is done in a way, to analyze the data that has been classified, describing the data that has been classified, and concluded that the data has been classified. This study shows that (1) diction used in a collection of poetry Hujan di Atas Kertas is the vocabulary related to nature include, natural phenomena, objects primer, and the flora, fauna. Besides poet also uses diction depicting religious obedience, faith, and gratitude to Allah. (2) imaji contained in a collection of poetry Hujan di Atas Kertas is a visual image, images auditory, olfactory images, images foretaste, feeling images, motion images, and images touch. (3) the word concrete used in collection of poetry Hujan di Atas Kertas is a word that really fit with what is to be conveyed by the poet to the reader. (4) The style of language used in the collection of poetry Hujan di Atas Kertas is sinekdot, metaphor, metonymy, personification, and hyperbole. (5) Rima used in a collection of poetry Hujan di Atas Kertas, namely the alliteration, assonance, repetition and rhyme end. (6) Typography used in the collection of poetry Hujan di Atas Kertas in general use writing techniques centered.Keywords: Structure born, poetry