Pendampingan Pemetaan Digital Berbasis Geospasial untuk Penguatan Wisata Spiritual Beji Pancoran Sengguan di Kelurahan Abianbase, Badung - Dewa Ayu Diyah Sri Widari; Ni Nyoman Ardani; I Putu Bagus Andhy Putra; Desak Putu Purnama Dewi (Jurnal Pengabdian Dosen Republik Indonesia, 2026)
Kawasan Beji Pancoran Sengguan di Kelurahan Abianbase, Badung, memiliki potensi sebagai destinasi wisata spiritual, namun selama ini masih dikategorikan sebagai hidden gem karena keterbatasan aksesibilitas informasi dan navigasi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui program KKN Tematik ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas kawasan Beji Pancoran Sengguan serta memperkuat visibilitas UMKM lokal melalui adaptasi teknologi digital. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang mencakup observasi dan pemetaan geospasial serta penguatan identitas visual (branding). Analisis kualitatif melalui komponen 4A digunakan untuk menilai keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendaftaran koordinat Beji Pancoran Sengguan pada platform Google Maps yang disertai pemasangan plang penunjuk arah berhasil memudahkan navigasi pengunjung. Sementara itu, digitalisasi profil bisnis dan pemasangan banner pada UMKM Bolot Merta Sari berperan sebagai model percontohan penguatan sektor ekonomi kreatif. Sinergi antara pemetaan destinasi spiritual dan unit usaha penunjang ini terbukti mampu meningkatkan visibilitas wilayah dan memberikan landasan bagi pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal yang lebih tertata.