Strategi Peningkatan Permintaan Penyewaan Jaket OutfitBromo Mengunakan Metode Dekomposisi dan Analisis SWOT - Muhammad Iqbal, Royhan (Journal of Information System and Application Development, 2026)
Outfitbromo adalah usaha penyewaan jaket dan perlengkapan wisata di kawasan bersuhu dingin seperti Gunung Bromo. Di tengah persaingan yang semakin ketat, penelitian ini bertujuan meramalkan jumlah penyewaan jaket dan merumuskan strategi peningkatannya menggunakan analisis SWOT. Metode yang digunakan adalah dekomposisi aditif dan multiplikatif berbasis data historis Juni–November 2025 melalui Minitab 21, dengan akurasi diukur menggunakan MAPE. Hasil menunjukkan dekomposisi multiplikatif lebih akurat dalam meramalkan penyewaan Desember 2025. Analisis SWOT mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan, dengan hasil menempatkan Outfitbromo pada posisi strategi pertumbuhan yang memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada guna meningkatkan penyewaan serta mempertahankan daya saing.