Digitalisasi Transaksi UMKM Melalui Sistem Point of Sale Berbasis Web - Fakhrun Nuha, Muhammad; Nurdewanto, Bambang (Journal of Information System and Application Development, 2026)
Mitraku Komputer merupakan UMKM yang bergerak di bidang jasa dan barang komputer di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Proses penjualan dan pencatatan keuangan masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan spreadsheet sederhana, sehingga menimbulkan risiko selisih stok, ketidakakuratan kas, dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang terintegrasi dengan manajemen kas menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan framework Laravel. Sistem dikembangkan melalui empat tahap XP, yaitu perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian secara iteratif. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing terhadap seluruh modul fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi penjualan, pembelian, stok barang, pencatatan kas keluar, serta menghasilkan laporan penjualan dan laba rugi secara otomatis. Seluruh skenario pengujian Black-Box dinyatakan sesuai tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan keuangan di Mitraku Komputer.