Pengembangan Model Asesmen Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini Berbasis Instrumen Terstandar dan Observasi Autentik Terintegrasi Komprehensif - Purwanti Purwanti; Heru Kurniawan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep perkembangan kognitif anak usia dini, mengidentifikasi instrumen asesmen yang umum digunakan, serta merumuskan praktik terbaik pelaksanaan asesmen dalam konteks pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelusuri literatur pada basis data Google Scholar, ERIC, dan Scopus terhadap publikasi tahun 2020–2025. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi berupa publikasi ilmiah yang membahas instrumen asesmen kognitif anak usia dini. Sebanyak 26 artikel nasional dan internasional dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi temuan utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa Bayley Scales of Infant and Toddler Development (BSID), Ages and Stages Questionnaire (ASQ), serta asesmen observasi berbasis kurikulum merupakan instrumen yang paling banyak digunakan. Namun, implementasinya di Indonesia masih menghadapi kendala terkait adaptasi budaya, keterbatasan pelatihan guru, serta integrasi hasil asesmen dengan perencanaan pembelajaran. Oleh karena itu, artikel ini mengusulkan model asesmen multimodal yang mengintegrasikan observasi sistematis, instrumen terstandar yang diadaptasi secara kultural, dan penilaian berbasis permainan untuk meningkatkan akurasi identifikasi perkembangan kognitif anak serta mendukung perencanaan pembelajaran yang responsif.