KEMAMPUAN SISWA KELAS VII MTsN MEURAXA BANDA ACEH MERINGKAS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Sri Wahyuni; Rostina Taib; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas VII MTsN Meuraxa Banda Aceh Meringkas Teks Laporan Hasil Observasi? Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VII MTsN Meuraxa Banda Aceh Meringkas Teks Laporan Hasil Observasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif.Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIMTsN Meuraxa Banda Acehtahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 68 orang.Sampel pada penelitian ini adalah sebagian dari populasi yaitu sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik nontes.Teknik nontes adalah teknik penilaian yang dilakukan tanpa menggunakan tes.Teknik ini dilakukan berdasarkan pengamatan secara teliti dan tanpa menguji peserta didik. Data penelitian ini diolah secara deskriptif kuantitatif.Proses analisis data pada penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII MTsN Meuraxa Banda Aceh Meringkas Teks Laporan Hasil Observasi bacaan adalah 68. Nilai tersebut tergolong dalam kategori cukup yaitu rentang 55-71.Kata Kunci: Kemampuan siswa, meringkas, teks laporan hasil observasi ABSTRACT             The problem in this research is how the students of class VII MTsN Meuraxa Banda Aceh Summarizing Text Reports Observations? This study aims to determine the level of class VII student ability MTsN Meuraxa Banda Aceh Summarizing Text Reports Observations.The approach used in this research is quantitative descriptive approach. The population in this study were students of class VII MTsN Meuraxa Banda Aceh the school year 2016/2017, amounting to 68 people. Samples in this study are part of the population that as many as 32 students. Data collection techniques in this study using techniques nontes. Mechanical nontes is an assessment technique performed without the use of tests. This technique is based on observations accurately and without testing the learners. This research data is processed by descriptive quantitative. The process of data analysis in this study conducted quantitatively. The results of this study showed that the average value of the ability of students of class VII MTsN Meuraxa Banda Aceh Summarizing Text Reports Observations reading is 68. Values are classified in enough category 55-71 range.Keywords: Ability students, summarize, the text of the report on the observation