KRITIK SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN PEMBUNUH KETUJUH KARYA HERMAN R.N - Ramonalisa Ramonalisa; Mohd. Harun; Yusri Yusuf (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Kritik Sosial dalam Kumpulan Cerpen Pembunuh Ketujuh Karya Herman R.N ini membahas tentang kritik yang terdapat dalam kumpulan cerpen Pembunuh Ketujuh karya Herman R.N serta bagaimana bentuk penyampaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kritik sosial dan bentuk penyampaian kritik sosial dalam kumpulan cerpen Pembunuh Ketujuh karya Herman R.N. Penelitian kritik sosial ini menggunakan metode deskritptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik analisis isi, yaitu dengan tahapan menandai bagian-bagian teks dalam kumpulan cerpen Pembunuh Ketujuh karya Herman R.N yang memiliki unsur kritik sosial, mengelompokkan data yang telah diperoleh ke dalam tabel khusus yang memuat data dari kumpulan cerpen Pembunuh Ketujuh sesuai dengan jenis-jenis kritik sosial dan bentuk penyampaiannya, mengelompokkan data berdasarkan kriteria yang sesuai, menyajikan data dalam bentuk deskriptif ke dalam laporan penelitian, baru kemudian menganalisis data. Analisis data dilakukan dengan tahapan menguraikan suatu pokok atas berbagai bagiannya, menelaah bagian-bagian yang ditandai serta melihat hubungan antar bagian untuk memperoleh pengertian yang tepat dan pemahaman arti keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kritik sosial dalam kumpulan cerpen Pembunuh Ketujuh karya Herman R.N meliputi: kritik sosial masalah moral, kritik sosial masalah gender, kritik sosial masalah ekonomi, kritik sosial masalah pendidikan, kritik sosial masalah politik, kritik sosial masalah keluarga, dan kritik sosial masalah agama. Sedangkan bentuk penyampaian kritiknya pengarang menggunakan bentuk penyampaian langsung dan tidak langsung.Kata Kunci : Kritik Sosial, Kumpulan Cerpen Pembunuh Ketujuh ABSTRACT The research entitled Social Criticism in the Series of Seventies Killer Killer of Herman R.N's work discusses the criticism contained in the collection of the seventh Killer of Herman R.N's seventh murderer and how it is delivered. This study aims to describe social criticism and form of social criticism submission in a collection of short stories Seventh Killer Herman R.N. This social critic research uses descriptive qualitative method with literature sociology approach. The data collection is done by content analysis technique, that is by stages marking the parts of text in the collection of short stories of Herman RN's Seventh Killer that has social criticism, grouping the data that has been obtained into a special table containing data from the collection of short stories of the Seventh Killer according to the type -the type of social criticism and form of delivery, grouping data according to appropriate criteria, presenting the data in descriptive form to the research report, then analyzing the data. Data analysis is done by stages describing a subject for its various parts, reviewing the marked sections and looking at relationships between sections to gain a proper understanding and understanding of the overall meaning. The results of the study show that social criticism in the seventh book collection of Herman RN's Seventh Assassins includes: social criticism of moral issues, social criticism of gender issues, social criticism of economic issues, social criticism of educational issues, social criticism of political issues, social criticism of family issues, religion. While the form of criticism of the author submission using the form of direct and indirect delivery.Keywords: social criticism, collection of short stories of the seventh killer