Perpisahan Bukan Akhir: Tafsir Semiotik dalam "Gala Bunga Matahari" - Abdul Yudha Fahrezha Listianto; Poppy Febriana (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2026)
Video-klip musik tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media komunikasi visual yang menyampaikan makna budaya melalui sistem tanda. Penelitian ini menganalisis makna dalam video-klip Gala Bunga Matahari karya Sal Priadi menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Latar belakang penelitian didasarkan pada kesenjangan kajian sebelumnya yang belum mengeksplorasi simbolisme visual dan ideologi dalam karya ini secara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi, mengkaji makna denotatif (literal), konotatif (simbolik), dan mitos (ideologis). Hasilnya menunjukkan bahwa elemen visual seperti bunga matahari, bulan, sungai susu, dan cahaya membentuk narasi emosional yang kuat tentang kehilangan, harapan, dan keterhubungan spiritual lintas generasi. Bunga matahari berfungsi sebagai simbol kesetiaan dan komunikasi spiritual, sementara bulan melambangkan dunia transendental tempat jiwa beristirahat. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa video-klip ini tidak hanya menyampaikan pesan artistik, tetapi juga menciptakan wacana kultural yang memengaruhi persepsi audiens terhadap kehidupan, kematian, dan cinta yang abadi