KAJIAN MENDALAM MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V: STUDI KASUS TERHADAP DUA SISWA - Mudrikatunnisa; S.D. Ardianti; D.A. Santoso (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Minat belajar merupakan komponen penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran IPAS di sekolah dasar karena berdampak pada keterlibatan dan hasil belajar peserta didik. Dengan menggunakan metode studi kasus kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat belajar siswa kelas V di SD 1 Adiwarno pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Dua siswa yang terlibat dalam penelitian dipilih secara purposive untuk mewakili berbagai tingkat minat belajar. Observasi partisipan, dokumentasi, dan wawancara menyeluruh adalah metode pengumpulan data. Keabsahan data diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan adalah semua aspek analisis data yang dilakukan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek penelitian termasuk dalam kategori minat belajar yang baik berdasarkan empat indikator minat belajar: perasaan senang, ketertarikan, perhatian dalam belajar, dan keterlibatan siswa. Faktor internal termasuk sifat fisiologis dan psikologis, dan faktor eksternal termasuk dukungan keluarga dan lingkungan sekolah.