PENGARUH MODEL INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - E. Aprilia; N. Profithasari; A. Izzatika; F. Khairani (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Isu utama penelitian ini adalah kurangnya keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah menguji bagaimana model inkuiri terbimbing berpengaruh terhadap keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar. Metode menggunakan quasi-eksperimen dengan non-equivalent control group design. Populasi sebanyak 112 peserta didik dan 53 peserta didik dipilih menggunakan rumus slovin. Hasil dikumpulkan dengan memberikan tes unjuk kerja dan anget. Hasil uji hipotesis adalah Ha diterima dan H0 ditolak berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana, yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung lebih besar dari nilai Ftabel (32,646 > 4,24), dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Temuan menunjukkan bahwa skor rata-rata meningkat secara signifikan, dari 47,78 menjadi 82,81, yang mewakili peningkatan sebesar 56,6%. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar berpengaruh secara signifikan setelah menggunakan model inkuiri terbimbing. Penelitian ini merekomendasikan penerapan model inkuiri terbimbing untuk memperbaiki keterampilan ilmiah peserta didik sekolah dasar.