IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DEEP LEARNING BERBASIS KETERAMPILAN 4C DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - C.A.A. Zahra; Miftachudin; M.F. Muttaqin (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2026)
Pendidikan tradisional sering dipandang tidak ideal karena lebih menekankan pada aspek kognitif dan memorisasi, sehingga belum sepenuhnya mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 (4C) dan pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menyelidiki penggunaan pembelajaran mendalam (deep learning) sebagai pendekatan untuk memperbaiki pemahaman yang mendalam, kemampuan analisis kritis, dan pembelajaran yang bermakna. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di SDIT YASIR. Data diperoleh melalui pengamatan, wawancara dengan guru kelas, dan analisis dokumen, ditambah dengan triangulasi sumber untuk menjamin kevalidan data. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran deep learning yang diintegrasikan dengan praktik keagamaan dan kegiatan literasi dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta pencapaian belajar siswa. Kegiatan murojaah hafalan Al-Qur'an memiliki peran dalam pembentukan karakter religius, disiplin, dan kolaborasi, sementara kegiatan literasi membantu pengembangan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan komunikasi. Studi ini mengungkapkan bahwa pembelajaran deep learning yang dipadukan dengan praktik keagamaan dan literasi dapat meningkatkan keterampilan 4C serta membangun karakter siswa sekolah dasar secara komprehensif.