HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA DENGAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS KELUTAN DAN PERIKNAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Milia, Milia (PREDIKSI, 2016)
Tujuan penelitian adalah  untuk mengetahui apakah Karakteristik Pengembangan Sumberdaya Manusia mempunyai hubungan yang positif dengan Prestasi Kerja Pegawai  pada  Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Karakteristik Pengembangan Sumberdaya Manusia dengan variabel Prestasi Kerja Pegawai  pada  Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kutai Timur..  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,968 yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  14,959.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,691.  Ini berarti terdapat hubungan yg signifikan antara variabel Karakteristik Pengembangan Sumberdaya Manusia dengan variabel Prestasi Kerja Pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.