Kapabilitas Maternal dan Peran Bidan dalam Penguatan Kesehatan Anak Menghadapi Dampak Perubahan Iklim: Perspektif Ibu di Yogyakarta - Nurunniyah, Siti; Paramita, Dyah Pradnya; Sator, Patricia; Hendriani Dwi Astusi, Heni; Vidya Deviana, Eka (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2026)
Latar Belakang: Perubahan iklim menyebabkan perubahan lingkungan yang dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu dan anak. Kemampuan ibu dapat memengaruhi sikap ibu terhadap peningkatan kesehatan dan mengurangi kerentanan anak terhadap penyakit, termasuk yang disebabkan oleh perubahan iklim. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi ibu tentang kapabilitas maternal dan peran bidan dalam menghadapi perubahan iklim untuk meningkatkan kesehatan anak. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data wawancara semi terstruktur pada delapan ibu balita. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Analisis data menghasilkan tiga tema utama, yaitu pengetahuan, sikap, dan kapabilitas maternal ibu dalam meningkatkan kesehatan anak menghadapi perubahan iklim. Selain itu, ditemukan dua belas subtema, meliputi pemahaman tentang definisi dan fenomena perubahan iklim, dampaknya terhadap kesehatan anak, upaya antisipasi dan penanganan dampak, otonomi dalam pengambilan keputusan, penerapan peran gender normatif, efikasi diri ibu, kesehatan fisik dan mental, dukungan sosial, manajemen waktu, serta peran bidan dalam mendukung ibu menghadapi perubahan iklim. Kesimpulan: Ibu di Indonesia memiliki perspektif bahwa kapabilitas maternal mereka dan peran bidan mempengaruhi sikap mereka dalam meningkatkan kesehatan anak mereka menghadapi perubahan iklim.