Perbandingan Konseling Gizi Audiovisual dan Tatap Muka terhadap Efikasi Diri Ibu Hamil Risiko KEK - Suharmi; St.Hairah; Indri Sari Afrida; Siti Arafika; Nurhidayanti K (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2026)
Kurang Energi Kronis (KEK) pada kehamilan berdampak buruk bagi ibu dan janin, sehingga diperlukan intervensi untuk meningkatkan efikasi diri ibu dalam mengelola nutrisi. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas konseling gizi berbasis bukti melalui media audiovisual dan tatap muka terhadap efikasi diri ibu hamil risiko KEK di Puskesmas Campalagian. Penelitian quasi-experimental dengan rancangan non-equivalent control group ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Campalagian. Sampel berjumlah 60 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil menunjukkan Kedua metode secara signifikan meningkatkan efikasi diri (p < 0,05). Namun, kelompok audiovisual mengalami peningkatan skor mean yang jauh lebih tinggi (11,70) dibandingkan kelompok tatap muka (4,70) dengan p-value 0,000. Konseling audiovisual lebih efektif dalam membangun keyakinan diri ibu hamil dalam menangani masalah gizi. Disarankan bagi layanan primer untuk mengintegrasikan media digital dalam edukasi antenatal guna menurunkan angka KEK secara inovatif.