Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Tempat Persalinan Bagi Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Totoli Tahun 2024 - Arfiani Busman; Immawanti; Wahida Munir; Nurfathyah Darwis; Alfiah Nurani Umar; Arni Oktavia Ningsih (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2026)
Pemilihan tempat persalinan merupakan faktor penting dalam menurunkan angka kematian ibu. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemilihan tempat persalinan di wilayah kerja Puskesmas Totoli tahun 2024. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional pada 98 ibu bersalin yang dipilih melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square atau Fisher Exact Test. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memilih persalinan di fasilitas kesehatan (98,98%). Terdapat hubungan signifikan antara dukungan suami/keluarga (p=0,031) dan kebutuhan terhadap pelayanan persalinan (p=0,01) dengan pemilihan tempat persalinan. Akses fasilitas kesehatan tidak berhubungan signifikan (p=1,00). Variabel pengetahuan dan kepesertaan JKN tidak dianalisis bivariat karena data homogen. Disimpulkan bahwa faktor sosial dan persepsi kebutuhan lebih berperan dibandingkan faktor akses geografis dalam menentukan pemilihan tempat persalinan