Pelatihan Penggunaan Flowchart untuk Meningkatkan Kemampuan Algoritma Pemrograman di SMK Negeri 1 Ngawi - Teguh Arifianto; Sunaryo Sunaryo; M Afif Amalul Arifidin; Andri Pradipta; Puspita Dewi; Alfian Yuda Prasetiyo; Agil Pranutianingrum; Ajeng Sabhina Putri Sahara; Eko Yunianto Adi Cahyono; Lamijan Lamijan (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kemampuan algoritma dan logika pemrograman yang baik, khususnya di bidang jaringan komputer dan telekomunikasi. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 1 Ngawi pada 29 Oktober 2024 dengan tujuan meningkatkan kompetensi siswa dalam memahami dan menerapkan konsep dasar algoritma dan logika melalui pendekatan visual berbasis flowchart. Kegiatan ini terdiri atas beberapa tahapan yaitu persiapan materi, koordinasi dengan sekolah, pelaksanaan pelatihan berupa teori, demonstrasi interaktif, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa menyusun flowchart dan memecahkan persoalan pemrograman sederhana. Selain itu, umpan balik dari peserta dan pihak sekolah sangat positif sehingga direncanakan pengembangan kegiatan pelatihan lanjutan dengan materi yang lebih kompleks. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pelatihan vokasi berbasis visualisasi algoritma yang dapat diterapkan di sekolah kejuruan lainnya.