Pengaruh Mekanisme Kerja BUMKam terhadap Kepercayaan Masyarakat di Kampung Lubuk Tilan, Kabupaten Siak - Fauziyah, Galis; Nurhamlin (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme kerja Badan Usaha Milik Kampung (BUMKam) Mawar Abadi serta tingkat kepercayaan masyarakat Kampung Lubuk Tilan, sekaligus menguji hubungan antara keduanya. BUMKam sebagai lembaga ekonomi desa memiliki peran strategis dalam memperkuat kemandirian masyarakat melalui unit usaha simpan pinjam dan layanan air minum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih dari 476 nasabah menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian diuji validitasnya menggunakan korelasi Product Moment, sedangkan hubungan antarvariabel dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme kerja BUMKam berada pada kategori sangat baik, tercermin dari penilaian responden terhadap indikator SOP, pelayanan, kecepatan layanan, dan kemudahan persyaratan yang seluruhnya berada pada kategori dominan. Tingkat kepercayaan masyarakat juga berada pada kategori sangat tinggi, meliputi aspek integritas pengelola, transparansi informasi, akuntabilitas, dan keamanan dana. Uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara mekanisme kerja dan kepercayaan masyarakat (r = 0,238; p = 0,017), meskipun hubungan tersebut berada pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa mekanisme kerja berkontribusi terhadap pembentukan kepercayaan masyarakat, namun bukan satu-satunya faktor yang memengaruhinya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya mekanisme kerja yang efektif dan transparan dalam memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap keberlangsungan BUMKam