Analisis Komparatif Struktural Statis Handle Rem Sepeda Motor Sebelum dan Sesudah Optimasi Topologi - Bagas Achmad Darmawan Bagas; Deri Teguh Santoso; Uji Burrahman; Rinaldi Suzatmiko; Edrianzah Rahmat (ARMATUR : Artikel Teknik Mesin & Manufaktur, 2026)
Handle rem merupakan komponen krusial pada sepeda motor yang berperan menahan laju kendaraan. Penelitian ini bertujuan membandingkan respons struktural statis handle rem sebelum dan sesudah optimasi topologi menggunakan Finite Element Method (FEM). Simulasi dilakukan menggunakan software ANSYS dengan material Structural Steel yang diberi pembebanan statis sebesar 300 N. Parameter yang dievaluasi meliputi reduksi massa, deformasi, regangan elastis, tegangan ekuivalen, dan faktor keamanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa optimasi topologi berhasil mereduksi massa komponen sebesar kurang lebih 20%, dari 126,94 gram menjadi 101,52 gram. Pengurangan material ini menyebabkan peningkatan deformasi total yang sangat kecil, yakni sebesar 0,37%. Namun, terjadi peningkatan regangan elastis sebesar 132,6% dan lonjakan tegangan ekuivalen sebesar 185,84% (dari 70,91 MPa menjadi 202,69 MPa). Kondisi ini juga memicu penurunan safety factor sebesar 65,02%, dari 3,52 menjadi 1,23. Meskipun batas aman menurun dan tegangan meningkat, desain hasil optimasi terbukti lebih efisien dengan eliminasi material yang hanya terfokus pada area non-kritis, sehingga struktur penahan beban utama tetap utuh.