Dampak Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental dalam Tinjauan Sosiologis pada Siswa MTs Darussalam Kademangan Blitar - Mukhammad Nashrulloh; Bagus Setiawan (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas dampak media sosial terhadap kesehatan mental siswa dalam tinjauan sosiologis di MTs Darussalam Kademangan Blitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, memiliki pengaruh signifikan terhadap cara siswa membentuk citra diri, berinteraksi sosial, dan mengelola emosi. Indikator yang terpengaruh meliputi kepercayaan diri, kestabilan emosi, pengelolaan stres, relasi sosial, dan kejelasan tujuan hidup. Dari perspektif sosiologis, media sosial berperan sebagai agen sosialisasi yang membentuk identitas sosial melalui simbol digital seperti likes dan komentar. Penelitian ini menyarankan perlunya pendampingan dari sekolah dan keluarga dalam membentuk literasi digital dan ketahanan mental siswa agar penggunaan media sosial berdampak positif terhadap perkembangan mereka.