Kinerja Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa Menghadapi Tantangan Mewakili Aspirasi Masyarakat Kabupaten Lamongan - Villah Robiyatul Auliyah (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan dan pengawasan terhadap pemerintah daerah. Sebagai wakil rakyat, fraksi bertugas menyalurkan aspirasi masyarakat, memberikan masukan dalam pembahasan anggaran, serta mengawasi pelaksanaan program pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Fraksi PKB dalam menyalurkan dan menyaring aspirasi masyarakat, serta mengidentifikasi strategi dan tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi berupa rekaman percakapan, serta kajian terhadap penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fraksi PKB di Kabupaten Lamongan memiliki pemahaman yang baik terhadap aspirasi masyarakat. Namun, realisasi aspirasi masih menghadapi kendala, terutama keterbatasan anggaran APBD. Mekanisme reses dan pokok-pokok pikiran (pokir) dinilai efektif dalam menghimpun kebutuhan masyarakat, meskipun penentuan prioritas anggaran tetap diperlukan.