Penerapan Metode Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sistem Ekskresi Manusia - Dwi Ardiyanti; Titin Suwanti; Wiwin Yulianingsih; Mohammad Syahidul Haq; Fina Akmalia Putri (Journal of Education Research, 2026)
Rendahnya hasil belajar biologi pada materi sistem ekskresi manusia menunjukkan perlunya penerapan pembelajaran yang berorientasi pada siswa. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa melalui penerapan metode inkuiri pada pembelajaran sistem ekskresi manusia. Penelitian menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI program IPA. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar serta lembar observasi aktivitas guru dan siswa, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara konsisten dari siklus I ke siklus II, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan klasikal, serta peningkatan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa metode inkuiri efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sistem ekskresi manusia. Secara teoretis dan praktis, penelitian ini berkontribusi terhadap penguatan pembelajaran biologi berbasis student-centered learning di sekolah menengah.