Evaluasi Program 7 Sunnah Harian dalam Pembentukan Karakter Religius Siswa Menggunakan Model CIPPO - Putri Depi Yaningsih; Cutra Cutra; Asyraf Suryadin (Journal of Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Program 7 Sunnah Harian dalam membentuk karakter religius. Program yang dikaji meliputi pembiasaan berwudhu, shalat dhuha, shalat tahajud, beristighfar, bersedekah, membaca Al-Qur’an, serta shalat berjamaah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model CIPPO (Context, Input, Process, Product, outcome). Data dikumpulkan melalui observasi,wawancara mendalam,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program 7 Sunnah Harian berjalan secara konsisten dan didukung oleh kesiapan guru, peran guru, serta keterlibatan orang tua. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan beribadah, kepedulian social, dan tanggung jawab siswa. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat kajian evaluasi program berbasis nilai religius di sekolah dasar, sedangkan secara praktis hasil penelitian dapat menjadi rujukan bagi sekolah dalam mengembangkan program pembiasaan keagamaan sebagai strategi pembentukan karakter siswa.