Analisis Strategis Implementasi Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada UMKM Barber Shop Knockout Subang - Mutqi Sopiawadi; Zalfa Naifah; Nurhaliza Putri Mentari (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kualitas pelayanan dan pengaruhnya terhadap kepuasan pelanggan pada UMKM Barber Shop KnockCut Subang yang telah beroperasi selama dua tahun. Kualitas pelayanan menjadi salah satu faktor utama dalam mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan reputasi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan tetap dan baru, serta dianalisis menggunakan teknik deskriptif dan korelasional untuk mengetahui hubungan antara dimensi kualitas pelayanan seperti tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy dengan tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kualitas pelayanan Barber Shop KnockCut Subang berada pada kategori baik dan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Dimensi reliability dan responsiveness menjadi faktor utama yang paling mempengaruhi kepuasan, sedangkan tangibles dan empathy memberikan kontribusi tambahan dalam membangun pengalaman pelanggan yang menyenangkan. Temuan ini menjadi dasar bagi UMKM untuk terus meningkatkan standar pelayanan dan strategi manajemen pelanggan agar dapat mempertahankan pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.