Efektivitas Kegiatan Seni Rupa dan Seni Tari Terhadap Kreativitas Anak di Desa Karangmulya - Marlina, Dina; Sariandiyanti, Elzsa; Nayla, Nela; Indriyani, Ninda Sindi; Rosidi, Rosidi; Maulana, Sarif; Yanti, Yuli (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana kegiatan seni tari dan seni rupa meronce efektif dalam mengembangkan kreativitas anak di Desa Karangmulya. Aktivitas seni diposisikan sebagai lingkungan belajar yang menyediakan pengalaman langsung serta mendorong keterlibatan aktif anak dalam proses kreatif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif dan dilaksanakan pada November–Desember 2025 di Desa Karangmulya, Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian mencakup anak-anak berusia 9–12 tahun sebagai peserta kegiatan seni, orang tua, serta perangkat desa yang berperan dalam pelaksanaan program. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap keterlibatan anak selama kegiatan seni tari dan meronce, serta wawancara mendalam dengan orang tua dan perangkat desa untuk menggali informasi mengenai perubahan perilaku, kreativitas, dan pemanfaatan waktu luang anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seni tari dan meronce mampu mendorong peningkatan keterlibatan aktif anak dalam proses kreatif, yang tercermin dari meningkatnya partisipasi, antusiasme, dan keberanian dalam berekspresi. Perkembangan kreativitas lebih menonjol pada aspek proses, seperti tingkat keaktifan dan intensitas keterlibatan anak, dibandingkan mutu hasil karya yang dihasilkan. Selain itu, kegiatan seni memberikan dampak positif terhadap pemanfaatan waktu luang, pembentukan karakter, serta perkembangan sosial-emosional anak. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan seni berbasis lingkungan dan komunitas memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan kreativitas anak.