Transformasi Pengelolaan Zakat Melalui Keterlibatan Mahasiswa Magang: Praktik Pengabdian pada LAZIS Al-Haromain Kabupaten Kediri - Ma'rifah, Aula Nurul; Wahid, Alfathur Amin; Laura, Tiffany Dewi; Alifia, Najma; Hahamahiya, Zaqiyah Darojat (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pengelolaan zakat melalui keterlibatan mahasiswa magang dalam praktik pengabdian di LAZIS Al-Haromain. Transformasi yang dikaji mencakup aspek pengumpulan, pendistribusian, pendayagunaan, serta penguatan transparansi dan akuntabilitas lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen untuk menggambarkan dinamika kolaborasi antara mahasiswa dan pengelola lembaga zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa magang berkontribusi pada penguatan sistem administrasi dan pendataan muzaki serta mustahik, optimalisasi media komunikasi digital dalam penghimpunan zakat, peningkatan ketepatan sasaran distribusi melalui survei lapangan, serta dorongan terhadap paradigma pendayagunaan zakat yang lebih berorientasi pada pemberdayaan. Selain itu, praktik kolaborasi ini berdampak pada meningkatnya kepercayaan muzaki dan kualitas pelayanan kepada mustahik, meskipun efektivitasnya tetap dipengaruhi oleh faktor durasi magang, kapasitas sumber daya, dan koordinasi kelembagaan. Secara keseluruhan, keterlibatan mahasiswa magang tidak hanya menjadi sarana pembelajaran akademik, tetapi juga berfungsi sebagai katalis dalam proses pembaruan tata kelola zakat yang lebih profesional, adaptif, dan berkelanjutan.