ANALISIS RANGKAIAN SETENGAH GELOMBANG DENGAN KOMPONEN ELEKTRONIKA - Samelino Aritonang; Imanuel R Simarmata; Julianus bawamenewi; M. Hizryan Furqan (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja rangkaian penyearah setengah gelombang dengan filter kapasitor sebagai aplikasi dasar dalam elektronika daya. Rangkaian yang dirancang terdiri dari trafo step-down, dioda penyearah tipe 1N4007, kapasitor elektrolit 3.300 mikrofarad dengan tegangan kerja 16 volt, resistor 1 kilo-ohm, serta LED sebagai indikator visual. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan perakitan rangkaian pada breadboard, dilanjutkan dengan pengamatan bentuk gelombang menggunakan osiloskop dan pengukuran tegangan menggunakan multimeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rangkaian berhasil mengubah tegangan AC menjadi tegangan DC yang stabil, ditandai dengan nyala LED yang kontinu tanpa kedipan. Kapasitor 3.300 mikrofarad berperan efektif sebagai filter yang meratakan tegangan dengan menghasilkan tegangan riak yang sangat kecil. Variasi nilai resistor menunjukkan bahwa peningkatan resistansi beban menghasilkan tegangan output yang lebih stabil namun menurunkan kecerahan LED, bahkan pada nilai tertentu LED tidak lagi menyala. Secara keseluruhan, rangkaian penyearah setengah gelombang dengan filter kapasitor ini efektif digunakan untuk aplikasi beban ringan yang membutuhkan tegangan DC dengan kestabilan yang baik.