Hakikat Peserta Didik dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam: Analisis Muta’allim, Mutaaddib Dan Mutarabbi - Alyatun Nazmi; Dwita Syahraini; Siti Nur Cholizah Saragih; Fitri Rahmadani (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2026)
Hakikat peserta didik dalam perspektif filsafat pendidikan Islam melalui pendekatan mutakadimun (Al-Ghazali: muta'allim dengan 10 sifat ideal pembersih hati), muta'allim (Ibnu Khaldun: mutaaddib berperiodisasi usia diferensial), dan mutarabbi (pengasuhan komprehensif monopluralis cipta-rasa-karsa), dengan latar belakang urgensi pemahaman ini bagi mahasiswa dan guru seminar analitis untuk mengatasi degradasi moral era digital melalui pendidikan holistik tarbiyah-ta'lim-ta'dib yang mengaktualisasikan potensi jasmani-ruhani-aqli menuju insan kamil, merumuskan masalah karakteristik kepribadian dinamis (gemar bermain-penasaran-egois), tugas guru fasilitatif evaluatif, serta kewajiban mendidik logis-kritis sesuai tabel panduan, menggunakan metodologi kualitatif deskriptif literature review sistematis dari sumber primer Ihya Ulumuddin-Muqaddimah dan jurnal Sinta dengan analisis konten tematik, hasilnya menegaskan peserta didik sebagai subjek transendental melebihi Maslow yang mengharuskan guru terapkan diferensiasi demokratis-konstruktivis Kurikulum Merdeka berbasis Qur'an-Hadits demi generasi khalifah berilmu-berakhlak, berkontribusi rekomendasi pelatihan seminar filsafat Islam untuk pendidikan nasional inklusif.